Мы открыты для всех!

Контактная информация


Телефоны:
+375 222 48-20-12
+375 222 48-71-61
+375 222 48-50-93
Электронная почта:
Время работы:
пн.-пт. с 9 до 18 часов


Сегодня для многих автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Но есть и те, для которых личное авто – это еще и необходимость. Наличие водительских прав для людей с ограниченными возможностями позволяет решать многие бытовые проблемы: добраться до работы или поликлиники, привезти продукты домой.

В Беларуси особенных водителей готовят в 4 автошколах, которые расположены в столице, Брестской и Минской областях. На Могилевщине эту социальную функцию на себя взяла автошкола объединенной организационной структуры ДОСААФ. Причем учатся здесь не только курсанты с местной пропиской. За заветной водительской корочкой приезжают из соседних Витебской, Гомельской и даже из Брестской областей.

Например, в Могилеве азы вождения постигает Роман из Орши, потерявший кисть руки. За плечами у него уже несколько практических занятий. Еще чуть-чуть и мужчина вместе с инструктором начнет выезжать в город.

Роман уверен, что с появлением водительских прав решать многие бытовые вопросы станет легче.

– Можно будет и до работы быстрее добираться, и семью по делам возить, и родителей навещать. А летом – чаще в деревню выбираться, - отметил он.

Как рассказал председатель Могилевской объединенной организационной структуры ДОСААФ Дмитрий Анатольевич Телышев, существенной разницы в процессе обучения вождению инвалидов от обычных курсантов нет. Каждому необходимо пройти 170 часов теории и 50 часов вождения. Единственное отличие – учебный автомобиль. Он переоборудован для ручного управления и адаптирован для инвалидов различных категорий.

Для людей с ограниченными возможностями в автошколе созданы все необходимые условия, в частности, обустроена безбарьерная среда. Предоставляются и скидки для оплаты обучения. Поэтому эта услуга и остается востребованной – в новом году на курсы по вождению изъявили желание записаться еще два особенных клиента.

К слову, сегодня Могилевская объединенная организационная структура ДОСААФ обладает современной учебно-материальной базой, имеет четырнадцать сертификатов на подготовку и переподготовку водителей категорий «А», «В», «С», «В и С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ», газобаллонных легковых и грузовых автомобилей, а также осуществляет подготовку водителей–электриков для Вооруженных сил.

По словам собеседника, только за прошедший год в автошколе отучились более 1050 человек. Особого секрета в такой популярности нет: здесь проходит обучение по самым современным программам. К примеру, теоретический курс продуман настолько, что подходит для учащихся с различной подготовкой, а практические занятия проводятся с индивидуальным подходом. Данная методика позволяет успешно сдать экзамен в ГАИ, а также получить стабильные навыки безопасного вождения.

Не последнюю роль в подготовке будущих водителей играет и материально-техническая база.

- Наш главный козырь – наличие собственных классов-лабораторий и большой ремонтной зоны, где курсанты могут своими глазами увидеть устройства автомобиля, отрегулировать двигатель, собрать-разобрать различные агрегаты, - подчеркнул собеседник.

Для удобства курсантов в автошколе ДОСААФ в 2016 году открыли второй компьютерный класс. Это позволило решить основную проблему – летом, когда количество людей, желающих получить права увеличивается, не хватало компьютеров для решения тестовых заданий. В перспективе в автошколе может появиться и третий подобный класс.

Однако главным показателем работы могилевской автошколы является количество людей, с первого раза сдавших практический и теоретический экзамены. Эта цифра близка к 50%. Однако многое зависит от каждого человека в отдельности, считает Дмитрий Телышев. От того, насколько серьезно курсант отнесется к обучению, зависит и конечный результат.