Могилевская областная организационная структура ДОСААФ отмечает 90-летие

Контактная информация


Телефоны:
+375 222 48-20-12
+375 222 48-71-61
+375 222 48-50-93
Электронная почта:
Время работы:
пн.-пт. с 9 до 18 часов


Областная организационная структура «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» отмечает 90-летие. Торжество по этому поводу состоялось 10 марта в Могилевском городском центре культуры и досуга.

Сегодня оборонное общество региона объединяет более 12 тыс. человек, а задачи по патриотическому воспитанию граждан, подготовке к военной службе и трудовой деятельности осуществляют 185 первичных организаций, отметил во время мероприятия председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур.
Ежегодно структуры ДОСААФ области готовят более 4 тыс. специалистов. Абсолютное большинство из них – водители всех категорий, в том числе троллейбусов. О высоком качестве полученных знаний свидетельствует признание на республиканском уровне: по итогам работы за 2016 год автошкола Бобруйской объединенной организационной структуры ДОСААФ признана Министерством транспорта и коммуникаций лучшей в стране. Прекрасные условия для учебы инвалидов-колясочников созданы в Могилевской объединенной структуре ДОССАФ, которая первой в Беларуси инициировала работу в таком непростом направлении.
«Организации оборонного общества региона занимаются подготовкой и переподготовкой кадров для силовых структур, - рассказал Александр Мазур. - О хорошо проделанной работе можно судить по многочисленным положительным отзывам командования частей, в которых служат наши воспитанники».

   Особое внимание на современном этапе оборонное общество уделяет вовлечению детей, подростков и молодежи в спортивные секции и кружки. «Главная наша задача – не только подготовка спортсменов самого высокого уровня, но и развитие массового спорта с целью отвлечения подростков от негативного влияния улицы», - подчеркнул Александр Мазур.
  Техническими, авиационными, военно-прикладными видами спорта в 167 секциях ДОСААФ области занимаются более 3 тыс. юношей и девушек. Особой популярностью у молодежи пользуется скоростная радиотелеграфия, картинг, мото-, авиа-, ракетный, парашютный и самолетный спорт, пейнтбол.

   Кроме того в 2014 году на базе Бобруйской организационной структуры ДОСААФ возрождена незаслуженно забытая командная игра мотобол. В 2015-м впервые в Беларуси создана белорусская федерация пейнтбола, которую курирует ДОСААФ. В настоящее время Могилев является своеобразной столицей этой игры, куда приезжают лучшие спортсмены не только из регионов страны, но и России. К слову, в нынешнем году в областном центре пройдет три этапа открытых чемпионатов Беларуси по пейнтболу из пяти проводимых в республике.
   Александр Мазур выразил благодарность ветеранам оборонного общества и участникам Великой Отечественной войны, поблагодарил за плодотворную работу и взаимодействие местные органы власти, военные комиссариаты, военные части и другие силовые структуры, общественные объединения, руководителей предприятий.

  С юбилейной датой членов областной организации поздравили председатель Центрального совета ДОСААФ Иван Дырман и заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. За усердие и инициативу, успехи в трудовой деятельности Почетными грамотами и Благодарностями награждены представители Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ.

Справка
   28 февраля 1927 года в Минске состоялся пленум Центрального совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне, который принял решении о слиянии этих двух организаций в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В том же году были созданы Бобруйский и Могилевский окружные советы Осоавиахима.
  В августе 1930 года были образованы Кричевская, Быховская, Чериковская, Шкловская районные организации Осоавиахима. В январе 1938-го – образован Могилевский областной совет Осоавиахима.
  В эти годы в оборонных организациях обучались тысячи стрелков, кавалеристов, пилотов, парашютистов и планеристов. Массовый характер приняло выполнение нормативов на получение значков «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и «Готов к труду и обороне». За 1939–1940 годы 720 тысяч человек сдали нормы ГТО. Оборонное общество Белоруссии подготовило более шести тысяч пулеметчиков и полтысячи снайперов. К 1941 году белорусские аэроклубы обучили летному делу более 65 тысяч человек. Борьба с врагом во время Великой Отечественной войны потребовала героических усилий всего советского народа, она стала суровым испытанием и для наших воспитанников. Неустанной оборонно-патриотической работой, проведенной в предвоенные годы, Осоавиахим внес достойный вклад в Великую Победу над фашизмом. Сотни тысяч молодых патриотов общества на фронтах и в тылу проявили высочайшее мужество, героизм, несгибаемую волю и несокрушимый моральный дух. Многие вступали в вооруженные группы для охраны предприятий, мостов, железных дорог, складов и других важных объектов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 72 воспитанника оборонного общества были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Уже сразу после начала освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1943 года возобновил свою работу Центральный совет Осоавиахима Беларуси. Тысячи инструкторов и свыше 14 тысяч саперов, подготовленных при районных и городских советах общества, проверили и очистили от мин 109 тысяч квадратных километров территории республики, около 19 тысяч населенных пунктов, собрали около 10 миллионов взрывоопасных предметов, до 10 тысяч единиц различных видов оружия.
  15 сентября 1951 года постановлением Могилевского облисполкома был создан Могилевский областной комитет ДОСААФ, в задачи которого входило подготовка членов оборонного Общества и населения области, военная подготовка военнообязанных запаса, распространение военных знаний.
  После развала Советского Союза 16 октября 1991 года состоялся 8-й внеочередной съезд ДОСААФ, преобразовавший оборонное Общество из структурного подразделения ДОСААФ СССР в самостоятельное общественное объединение БелОСТО. А 20 августа 2003 года на состоявшемся 11-м съезде оборонного Общества, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 336, БелОСТО преобразован в Республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ).